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巴丹吉林的沙漠驼队 (刘道瑀 轩视界)
世界第四大的巴丹吉林沙漠以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙”五绝著称,神奇沧桑的巴丹吉林如一幅浓墨重彩的风景画悬挂在内蒙古的西部。四万七千平方公里的巴丹吉林沙漠横贯阿拉善右旗全境,这里沙山相对高度可达500多米,沙丘连绵,高低错落,峰峦陡峭,被称为中国最美沙漠。
我曾经无数次到过沙漠,还有过沙漠历险的经历,但真正穿越沙漠还是第一次。关于巴丹吉林,我是看了户外领队图图的朋友圈,看到那些粉色湖的图片开始感兴趣的。我决定要去看看沙漠中有着明珠般彩色湖泊、沙水相连的巴丹吉林,看看意境深远、苍凉壮美的巴丹吉林。它的雄奇壮丽让我常读常新,回味无穷。
一
我们一行六人,从成都坐绿皮火车到张掖,那天中午,我们在张掖嗨嗨地整了顿西北风味十足的铁锅羊肉和卷子鸡,然后才去户外俱乐部和向导汇合。第二天我们从张掖出发,中午到达阿拉善右旗。接下来四天三晚的沙漠穿越,得靠自热米饭、自热火锅、方便面、面包和水果饱腹,当然必不可少的就是足够的水。
等着我们的两辆车一辆丰田霸道,一辆是牧马人,并列停在户外俱乐部门口像军人一样整装待发,凭坐乘经验我径直上了丰田车,感觉沙漠穿坐越,丰田车应该比牧马人舒服。牧马人很帅气,但座位有点硬,靠背弧度也不贴近人体生理曲线。可扭头一看,向导牧马人兼司机尼三超级帅气,有一副成吉思汗般的高大身板,面相特像腾格尔。再加上丰田车向导又来一句,“他是我们这里最牛的赛车手,参加过全国好多沙漠拉力赛,拿过好多第一”,哇,崇拜啊,我瞬间有上错车的感觉。
带上装备,放好行李,我们从阿拉善右旗出发,一路穿越茫茫戈壁,大约一个多小时,就远远看到前面陡然耸起一道苍黄色的别样地貌,宛如栖息在戈壁滩上的一条巨龙,有力地冲击着我的视觉。向导达布对我们说:“这就进入巴丹吉林沙漠的边缘了”。抬头望去,它气势磅礴,变幻莫测,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
刚进入沙漠,为增加车辆扭矩,司机停下车给轮胎放气减少胎压,将车辆调整到沙漠行驶最佳状态。此时,我看着一望无际的沙漠,我知道这是一趟充满未知和期待的旅程。喜欢刺激和挑战的我仿佛注定要进入这片陌生的美丽,面前是无垠的空旷,连绵的沙峰博大寂静。所有的喧嚣繁华,都将完完全全在我的视野消失。我心里高喊一声:“巴丹吉林,我来了!”
二
越野车开始向沙漠腹地进发,我们开始了真正意义的沙漠穿越。我把在阿拉善右旗买的藿香正气液放在随身包里,做好随时压住呕吐的准备。在七拱八翘的沙漠里行驶,越野车几乎一直在45度的陡坡上飞跃,一会儿加大马力快速爬坡,一会儿仿佛又急流勇退,一会儿又盘旋着,一会儿似飞流直下,让人一次次感受着惊险和刺激,我的心也一次次的七上八下,神经绷得紧紧的,在紧张刺激中又感觉分外的酷,格外的爽。几乎没有任何过度,越野车在我们不断地尖叫声中开始向90℃的沙丘上冲,俯扎、斜行,我感觉随时都有飞出太空的失重感,比坐过山车还惊险刺激,着实是激情与速度、力量与勇敢的体验。我坐在副驾位置,双手死死地抓牢手柄。那峭壁一样的沙山直冲上去,十几层楼高垂直90℃上冲时我好恐惧,生怕车辆半空冲不上去,我脚下也下意识地做使劲踩油门的动作。
下陡坡垂直俯扎时,我感觉自己身体都趴在挡风玻璃上了一样。突然一个腾空落下,我的头被撞了一下,即刻起了个大包,肩膀也感觉到疼痛,我悄悄活动了一下,感觉没有脱臼,就没声张,以免干扰司机,影响操作,但那种“格外爽”的兴奋势头被压下去了一大截。
越野车继续一路狂飙,快天黑也没到达我心心念念的粉色湖。师傅说,所有红色和粉色的湖都在明天的路段。想想这样也好,一切美好都在路上。
老天爷关了这扇门又帮我们打开了另一扇窗。途径中若尔图,冲到沙丘顶端,一颗深蓝色钻石般的湖泊呈现在眼前。我们停下来,坐在沙脊上,俯瞰心型的湖泊,瞬间感觉自己就是沙漠里的蓝钻佳人,幸福感爆棚,我这个大家眼里的女汉子,此时也罕见地用比划着拍照,将小女人的骨肉显露无遗。
天黑前我们到达了营地。所谓营地就是沙漠腹地一个很小的淡水湖泊,只有一家人在这里喂养一些牛羊、骆驼并经营这个帐篷营地。在这里我明白了什么叫“逐水而居”,只要有水源就能生存。我将仅剩的两罐啤酒拿出来,大家一起就着自热米饭、自热火锅与巴丹吉林的夜干了一杯,闲聊时才知道我们的两位驾驶员都是职业赛车手,人帅技术好,是经过专业的严格训练的沙漠越野赛车手。我们车的师傅还是巴丹越野车队的队长,年轻时也是赛车高手,巴丹吉林好多海子和最高的沙峰都是他第一个发现的,那么牛的人给我们开车当向导,突然感觉很有安全感。
入夜,第一次露宿沙漠也算是一种享受,能享受天地间少有的那份宁静,伴着你的只有骆驼的咀嚼和风的夜曲。那个旷世之夜,陷入深邃,我头枕着巴丹吉林,枕着西部苍凉的岁月,难以入眠。
大自然以她鬼斧神工的妙笔,把沧桑神奇的巴丹吉林沙漠呈现给我们,如一幅浓墨重彩的风景画悬挂在内蒙古的西部:4.7万平方公里的巴丹吉林沙漠横贯阿拉善右旗全境,是我国第三、世界第四大沙漠,以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙”五绝著称,这里沙山相对高度可达500多米,受风力作用,巨大复合型沙丘连绵不绝,高低错落,峰峦陡峭、沙脊如刃,宛如沧海巨浪、巍巍古塔,堪称“上帝画下的曲线”,被称为“中国最美沙漠”。
两天来,我们就是在这种连绵起伏的沙山中翻越,那种感觉有点像在波涛翻滚的大海中驰骋快艇,当我恐惧会不会被抖散架时,越野车奋力攀上几座沙峰再突然俯冲,碧蓝色的海子常常会意外出现,这种陌生的美丽让我不禁发出尖叫和欢呼!还没等我弄清楚沙漠中被黄沙环抱的湖水从何而来,又流向哪里时,越野车又继续在沙浪中翻腾。这次不是冲高后急停,而是冲高后一个缓坡下行,视野突然由黄色变为粉色,我一看,这不是我心心念念的粉色湖吗?
因湖水矿化度高,巴丹吉林沙漠的一绝就是达格图的这个粉色湖,它随季节不同,从春季到冬季,湖水呈现出浅粉、浅红、粉红等不同的红色。此时,我的“粉红少女心”萌动,感觉粉色湖是上天在大漠苍凉的背景下,为我画的一幅温情和浪漫的图画,它出现在我眼前的那一刻,我沦陷了,我迷糊了,原来我如此喜爱粉色,原来我是一个小女人,我也有粉色梦。粉色湖让我终生难忘,粉色梦定格在了我的记忆中。
中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠 (王磊 轩视界)
三
如果说粉色湖是巴丹吉林的美少女,那高大的必鲁图沙峰就应该是帅王子:一个离天最近的沙峰,在一个离喧嚣和市井很远的地方巍峨耸立,它海拔高度1609米,号称“全世界沙漠的珠穆朗玛峰”。
我们在粉色湖边喝点水吃点东西,又继续前行,在去必鲁图峰途中,我们冲了一个大坡,冲上去后腾空落在一个沙坑里卡住了,进退不得,司机试着想斜冲出去却没有成功。车门半截都陷在沙里,我使劲推开车门,座位脚下一下涌入很多沙子。我定定神摸了摸头顶,又遭了一个包,疼死我了!个高遭的罪啊!
牧马人赶上来救援,尼三将车辆前面的救援钢绳拉出来,一头挂在我们车上,两车同时发力,我正好站在车辆旁边,引擎的力量扬起巨大的沙尘,打得我脸上好生刺痛,瞬间满脸满身都是沙,连鼻子耳朵都感觉被灌满了沙,好在车被拉出来了。这一段路感觉特别险,坡度很大,我们只能忐忑地继续前行,因为已经到达沙漠腹地,此时后悔都没用,前进后退都差不多,所以只能向前冲。
继续前行,翻过几个沙丘,远远看见一辆北京牌照的越野车从一沙峰上斜穿下来,横在我们的去路前,感觉有事相求。我们靠过去才得知前方有一辆鲁牌车侧翻,请求我们的两个司机帮助救援。我们的师傅二话没说,直接朝出事的那个高高沙山翻越。牧马人先冲上去了,我们的丰田车第一次冲坡失败,在半坡上又盘旋了两圈才冲上去。两辆车停在地势略缓的地带。当时狂风呼啸,沙尘满天,无法判断风力,总之我们根本无法睁开眼睛,下车几分钟就满脸满身都是沙,纵然纱巾包裹住头,鼻子眼睛耳朵都还是进了沙。我们的司机上去看了一下,立马回来拿了专业救援工具上去了。
那辆鲁牌车是冲坡过来侧翻的,刚好在沙山靠顶端的地方,加上地势和风力影响,救援难度比较大。尼三一看正在自救的他们完全外行,拉索都没挂对位置,他们把拖绳挂在保险杠上,山顶上一车使劲拉,侧翻车辆纹丝不动,两车同时用力,保险杠拉变形了还是不行。经验丰富的赛车手尼三把他们的挂绳直接取下,牢牢地套在汽车大梁上,然后指挥大家拉车,不到二十分钟就把他们折腾了一个多小时没搞定的事情摆平。并叮嘱他们两小时内不能发动汽车,因为侧翻后车辆机油倒灌到汽车引擎里了,一发动就没救了。
尼三告诉我们,巴丹吉林沙漠穿越中出现各种状况和救援是常态。微微惊吓后的我,此时已没有了最初涉险的激情和浪漫感觉,开始隐隐约约有了恐惧感。有那么一瞬间,突然想念家里的沙发,躺在上面安安稳稳地听听音乐,喝喝茶多好!
沙漠救援是什么概念呢?这样说吧,在巴丹吉林沙漠里躺着很多出事的“僵尸”车辆,就是一旦出事导致车辆开不出沙漠,那么救援成本会高于车辆成本,或者说有些出事的车根本无法拉出去。所以很多人出事后权衡利益选择放弃车辆,人能活着出去就行。一般没有经过专业训练的人,根本不敢轻易挑战沙漠穿越,特别是这世界级的巴丹吉林。除了像我们这样聘请职业车手外。
很多户外俱乐部也带着经过训练的队伍进入巴丹吉林。到达后还要在巴丹吉林的一个训练基地通过一些模拟训练才行。在这段路上来回跑的牧马人师傅尼三,帮助救援过多少车辆他自己都不记得了。他的车上随时有救援工具和常用零配件,遇到出事车辆他都会去帮助,这些年尼三帮助过的人可以建一个微信群了,来自全国各地的户外俱乐部领队都熟悉他,更难得的是他从来没有收过一分钱。我们敬佩的赞美尼三时,他轻描淡写地说:“常在沙漠里跑的人嘛,谁都不敢完全保证不出点问题,帮助别人就是在帮助自己,备不住那一天自己就是那个被救援的人。很多时候不是看你技术好不好,车好不好,不确定的因素太多,比如突变的天气,比如游客的情绪,比如运气”。
由于风沙太大,加上帮助救援耽误了时间,我们只能次日登必鲁图峰了。晚上洗了个冷水澡,约好向导五点半带我们骑骆驼去必鲁图峰看日出。天要亮时,我却迷糊了,沙风横吹,头很痛,纠结去还是不去,又被那句话“来都来了,还是去吧”拉入坑,所以翻身起床,简单洗漱后追出去。向导已赶着驼群在沙凹处等待,骆驼饮足了水,肚子鼓得大大的,驼眼扁圆有神,睫毛长的如女人般修长俊丽。
骑上骆驼,我们向山顶进发。清晨的巴丹吉林像一幅未展开的国画,除了沙脊上有一两行驼踪外,光滑得像少女的皮肤一样,简洁得不能再简洁,饱满得不能再饱满,上帝画下的曲线,便由此而来。所谓的路多半是挂在沙坡上抑或倾斜在沙坑里,驼蹄踩上去便踩踏出一片流沙,几乎是进两步退一步,我的上身几乎是趴在骆驼的前锋上,生怕后仰掉下驼背。
一座沙峰,骆驼喘息着要爬大半天,上到半坡,向导说不走了,冲顶的路太陡峭,骆驼上不去,得自己徒步了。我一下瓜起了,只能硬着头皮上。从开始的望而却步,到后来的力不从心,到最终登顶傲视群雄,晨曦中,感觉自己是在穿越几千年的历史。沙峰平地崛起,陡峭险峻,此时巴丹吉林呈现在我眼前的是壮美,是浩瀚,是恢宏,是博大。此时什么语言都显得苍白无助,名画家的笔墨也清淡无力,优秀的摄影师也很难捕捉到真实的巴丹吉林,我对巴丹吉林更加膜拜。回看脚下的海子幽深碧蓝,在沙子簇拥下,像母亲脸颊妩媚的笑靥,又若天幕上的一颗明珠,晶莹剔透,含情脉脉。我骄傲,征服必鲁图。这场强者的游戏,我跟上了节奏!
四
巴丹吉林沙漠是世界沙漠中的极品。因有最高的沙山,穿越难度世界第一,我第一次不知深浅地进入巴丹吉林的腹地,四天三晚全程穿越。
最后一天下午一点半,我们到达了巴丹吉林风景区,住进酒店,点好丰盛的午餐。聚集在酒店大厅的司机们却带了来了不好的消息:此次穿越,听说有一辆车中有两人,再也不能回家了!大家一下子沉重起来,午餐时酒也喝得很沉闷。喝完酒,尼三和达布两个师傅就要和我们分别了,几天下来大家依依不舍。他们说,我们六个人是他们在巴丹吉林跑旅游二十多年来遇到的最好的客人,说我们尊重他们,配合他们,做了很多令他们感动的事情。准备离开时车都发动了,达布又熄了火走下来,他说,几天来大家相处很愉快,可惜临别酒没喝尽兴,所以他要请大家一起去景区内接着喝酒。大家一致同意,但我们说喝酒由我们请客,不用达布给钱,这时达布毛了:“我们不缺钱,家里有骆驼,出来开车就当日常的越野训练,顺便挣点零花钱。为什么挣钱,不就为了过得快乐吗?我们蒙古人好的就是面子,活的就是面子。你们不让我开钱就是看不起我们。”好吧,话都说到这份上了,我们就跟达布和尼三一起到了景区里一家帐篷烧烤店。大家说好放开喝,一直喝,不计量,不计时,不醉不休。为穿越成功,为友情,为平安,干杯,干杯,干杯!大家边喝酒边唱歌边跳舞,静下来后听达布讲沙漠里的趣事,讲巴丹吉林的传说,听尼三讲赛车时的激情和狂野,也讲关于女人的故事。天渐渐暗下来了,一抹晚霞飘进帐篷,我们已经喝得满地啤酒瓶,喝得大家都像空瓶子一样,歪拉巴唧横七竖八地躺在沙发上,微醺中的我感觉更爱这个温暖的世界,有多少遇见成全了光阴的故事。而我一定要爱着点什么,来回赠这样的美好。
人来这世间一趟不想只看到人情险恶,是非纷扰,我更愿意多看魅力无穷的大自然,更喜欢把自己放逐到高山峡谷、草原沙漠和大海。我愿意相信,我对大自然倾尽了灵魂的深情,她必定会温暖和感动我的余生。巴丹吉林,愿再次遇见。
沙漠穿越刺激但又充满惊险 (王磊 轩视界)